古人是用什么茶具和方式来喝茶

还没有评论

“中国饮茶之风兴于唐,而盛于宋”,宋代饮茶文化得到帝王将相,文人雅士乃至民间百工的崇尚,茶文化可谓空前繁荣,其上承唐代精致的煮茶法而有 创新,穷尽雅致的”点茶法”成为当时饮茶的主流管道。

 

点茶法主要分为六步 ~

点茶法是在唐代痷茶法基础上发展而成,于宋代盛行,至元代没落,到了明朝则随着团茶的废除而消失。据蔡襄《茶录》中所描述,宋代的点茶法主要分为六步:
其一:【炙茶】用小钳将陈年的团茶饼置于微火之上炙干。
其二:【碾茶】待团茶炙好冷却后,置于茶碾内碾碎成细末。
其三:【罗茶】以细茶罗去将茶末筛细,罗以绝细为佳。
其四:【候汤】等待汤瓶中的水煮沸。
其五:【燲(音邪)盏】用开水淋茶盏,使之温热。
其六:【点茶】以不老不嫩的滚水冲进去,并用茶筅充分打击、搅拌,使茶均匀地混合,成为乳状茶液。注水的 同时,也要用茶筅等器具击拂汤盏,使之产生汤花(泡沫)。

 

宋代点茶法有独具审美的茶具 ~

蔡襄《茶录》上说:Chairoshiro,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。宋徽宗在《大观茶论》中也说”盏色贵青黑,玉毫条达者为上”。

 

斗茶时,茶面泛出的汤花呈白色,建盏的黑釉与茶汤的白色正好相互映衬,而汤花形成的水痕亦清晰可见,故宋人斗茶喜用建盏

制作建盏,配方独特,窑变后会现出不同的斑纹和色彩。除釉面呈现兔毫条纹的兔毫盏外,还有鹧鸪斑点、珍珠斑点和日曜斑点的茶盏,这些茶盏分别称为鹧鸪盏、油滴盏和日曜盏,它们最适宜斗茶。

这种茶盏,一旦茶汤入盏,能放射出五彩纷呈的点点光芒,为斗茶平添一份情趣。在茶文化的追忆中,似乎看到了古人斗茶的影子在晃动。

 

更多茶文化资讯请点击这里 ~~